- BEZIRKSKANTORAT -

Das Kath. Bezirkskantorat Bad Säckingen ist eine Einrichtung der Erzdiözese Freiburg und eine Außenstelle des Amtes für Kirchenmusik, Freiburg.

Es kümmert sich um die Aus- und Fortbildung der nebenamtlichen KirchenmusikerInnen und um die Belange der Kirchenmusik in den Dekanaten Waldshut und Wiesental. Gemeinsam mit dem Amt für Kirchenmusik arbeitet das Bezirkskantorat auch auf diözesaner Ebene.

Markus Mackowiak

- Bezirkskantor -

Markus Mackowiak erhielt seine erste musikalische Ausbildung bei den Dresdner Kapellknaben, dem Knabenchor an der katholischen Hofkirche. Er studierte Kirchenmusik und Gesang an der Hochschule für Kirchenmusik Halle/Saale, sowie Chor- und Orchesterleitung bei Prof. Beat Schäfer und Prof. Markus Utz an der Zürcher Hochschule der Künste.
Er besuchte Meisterkurse und Workshops u.a. bei Simon Halsey, Frieder Bernius, Harald Nickoll, Almut Rössler, Friedhilde Trüün und Karl Peter Chilla.
Nach Stationen in Wadersloh (Nordrhein-Westfalen) und Waldshut (als Diözesanbeauftragter für Kinderchorleitung) ist er seit 2014 Bezirkskantor der Erzdiözese Freiburg für die Region Hochrhein am Fridolinsmünster Bad Säckingen. Er leitet den Münsterchor, den Kinder- und Jugendchor am Fridolinsmünster, sowie das Vocalconsort Bad Säckingen, dessen Gründer er ist.
Weiterhin ist er künstlerischer Leiter der Münsterkonzerte am Fridolinsmünster, sowie der Orgelmusiken zur Marktzeit, die er am Beginn seiner Amtszeit ins Leben gerufen hat. Intensiv beschäftigt er sich mit Fragen der Chorakustik und Chorintonation, deren Ergebnisse unmittelbar in die Arbeit mit seinen Chören einfließen.

Seit 2013 unterrichtet Markus Mackowiak an der Zürcher Hochschule der Künste das Fach Kinderchorleitung. Ab dem Sommermester 2021 hat er einen Lehrauftrag für Chorleitung an der Hochschule für Musik Freiburg inne.

Er ist Mitherausgeber des Freiburger Kinderchorbuches „Singt für Gott und die Welt“.
Als Arrangeur und Komponist war er Mitarbeiter beim Kinderlieder- und Weihnachtsliederprojekt des Carus-Verlags.